Une recette simple et délicieuse de tiramisù aux spéculoos, une variante gourmande du tiramisù classique. Ici, le mascarpone crémeux se marie à la saveur croustillante des spéculoos pour créer un dessert original et facile à préparer.
Ingrédients pour un tiramisu aux spéculoos pour 8 personnes :
- 24 spéculoos (environ 200g)
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 10 cl de café froid (pour tremper les spéculoos)
- 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner aux spéculoos (optionnel, pour plus de goût)
- 2 spéculoos écrasés pour la décoration
Préparation pour le tiramisu aux spéculoos :
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes te monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les jaunes d’oeuf, le sucre et l’extrait de vanille, puis ajoutez les blancs en neige sans les casser.
Si vous utilisez de l’alcool (Amaretto, liqueur de café ou autre), ajoutez-le au café.
Trempez les spéculoos dans le café (pas trop longtemps, ils doivent rester un peu croustillants), puis disposez-les au fond d’un plat (ou de verrines si vous choisissez ce format). Ajoutez la moitié de la crème au mascarpone, puis mettez une deuxième couche de spéculoos et versez le reste de la crème.
Saupoudrez de spéculoos émiettés. Réfrigérez au moins 4h avant de servir.
Le tiramisu aux spéculoos se conserve 24h au frigo, pas plus car il contient de l’oeuf cru. Si vous voulez le préparer plus longtemps à l’avance, remplacez les oeufs par de la crème Chantilly que vous ajoutez à la crème au mascarpone.
Le petit plus d’AirZen Radio :
- Remplacez le café par du lait sucré ou du lait chocolaté pour une version adaptée aux enfants ou une version du tiramisu aux spéculoos adaptée au dîner (le café peut perturber le sommeil).
- Remplacez le sucre raffiné par du miel ou du sirop d’agave, qui apportent douceur et nutriments.
- Pour alléger la recette, utilisez du mascarpone allégé ou un mélange de fromage blanc et mascarpone pour réduire les calories sans sacrifier le goût.
L’astuce gourmande du marmiton :
- Pour un côté gourmand et croquant, ajoutez des morceaux de spéculoos dans les couches du tiramisu aux spéculoos.
- Ajoutez une compotée de fruits rouges (ou -plus original- une réduction de balsamique) pour créer un contraste acidulé qui ravira les papilles.