Un soir, une envie soudaine de tarte Tatin mâa pris, mais sans le temps ni lâenvie de passer des heures en cuisine. Jâavais des pommes, une pĂąte feuilletĂ©e et lâirrĂ©sistible envie de ce caramel dorĂ© et de ces fruits fondants⊠alors jâai improvisĂ© une version express.
Quelques minutes pour prĂ©parer le caramel, des pommes coupĂ©es rapidement, une pĂąte posĂ©e par-dessus, et hop, au four ! RĂ©sultat ? Une tatin ultra-facile, dĂ©licieusement gourmande et fondante, parfaite pour un dessert improvisĂ©. Depuis, câest ma recette de secours quand jâai envie dâun peu de douceur sans passer trop de temps aux fourneaux.
Ingrédients pour la Tatin de pommes express :
- 4 pommes
- 1 pùte feuilletée (ou brisée pour une version plus croustillante)
- 80 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillĂ© (ou 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâextrait de vanille)
- 1 pincée de cannelle (optionnel)
Préparation de la Tatin de pommes express :
PrĂ©parer le caramel : dans une poĂȘle allant au four ou un moule Ă tarte, faire fondre le sucre avec le beurre Ă feu moyen jusquâĂ obtenir un caramel dorĂ©. Hors du feu, ajouter le sucre vanillĂ© et Ă©ventuellement une pincĂ©e de cannelle.
Ăplucher et couper les pommes en quartiers. Les disposer bien serrĂ©es dans le caramel, face bombĂ©e vers le bas.
DĂ©rouler la pĂąte feuilletĂ©e et la dĂ©poser sur les pommes en rentrant lĂ©gĂšrement les bords Ă lâintĂ©rieur du moule. Piquer la pĂąte avec une fourchette pour Ă©viter quâelle ne gonfle trop.
Enfourner Ă 180°C pendant 25 minutes jusquâĂ ce que la pĂąte soit bien dorĂ©e.
à la sortie du four, laisser reposer 5 minutes, puis retourner délicatement la tarte sur une assiette.
L’astuce du marmiton :
Servez cette tarte Tatin express avec une cuillÚre de crÚme fraßche, de glace à la vanille ou un filet de caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise !
Le petit plus d’AirZen Radio :
Remplacez le beurre par de lâhuile de coco et utilisez du sucre complet pour une Tatin un peu plus saine, mais toute aussi gourmande.
Un dessert simple, rapide et irrĂ©sistible, parfait pour profiter des derniĂšres pommes de lâhiver ! đâš