Voici une recette de taboulé ultra-savoureux, frais et facile à préparer (inspiré de la tradition libanaise, avec quelques astuces pour booster les saveurs).
Ingrédients du taboulé (pour 4 personnes) :
- 200 g de semoule de blé moyenne
- 4 tomates bien mûres
- 1 concombre
- 1 oignon rouge (sinon un oignon normal)
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 citron (pour son jus)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation (20 minutes)
- Préparer la semoule
- Versez la semoule dans un grand saladier.
- Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et deux grosses pincées de sel.
- Couvrez d’eau bouillante à hauteur, mélangez et laissez gonfler 10 minutes.
- Égrenez ensuite la semoule à la fourchette pour qu’elle soit bien aérée.
- Préparer les légumes
- Coupez les tomates et le concombre en petits dés.
- Hachez très finement l’oignon rouge.
- Ciselez le persil et la menthe.
- Assembler le taboulé
- Incorporez les légumes et les herbes à la semoule.
- Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Laisser reposer
- Placez le taboulé au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les arômes se mélangent.
- Servez bien frais.
Les petit plus santé d’AirZen Radio :
- Pour un taboulé encore plus léger et sans gluten, remplacez la semoule de blé par du quinoa.
- Ajoutez quelques graines de grenade pour une touche sucrée et acidulée qui réveillera vos papilles !
Les astuces gourmandes du marmiton :
- On peut remplacer le jus de citron par du jus de clémentine ou d’orange (merci à Yvan Cadiou pour cette astuce) pour un taboulé plus doux.
- On peut remplacer un quart de la semoule par d’autres herbes hachées (cerfeuil, coriandre, aneth), qui vont enrichir les saveurs.
- Pour se rapprocher du taboulé libanais, on peut utiliser plus de persil plat haché et moins de semoule.