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Microbiote : une clé pour la santé 

microbiote

Le microbiote, cet écosystème invisible niché au cœur de notre organisme, joue un rôle fondamental dans notre santé. Digestion, immunité, équilibre mental… Son influence s’étend bien au-delà de l’intestin. Décryptons avec des scientifiques et des nutritionnistes les mystères de cette flore fascinante.

Surnommé “deuxième cerveau”, l’intestin abrite près de 70% de notre microbiote, un allié invisible qui dialogue en permanence avec notre système nerveux et immunitaire. Cette collaboration intime influence non seulement la digestion, mais aussi notre résistance aux infections, notre gestion du stress et même notre équilibre émotionnel. En prenant soin de notre microbiote intestinal, nous agissons directement sur notre santé globale : absorption des nutriments, protection contre les pathogènes, et régulation de l’inflammation. Découvrons comment nourrir cette symbiose vitale et préserver ce pilier méconnu de notre bien-être.

Lyon : Un défi pour manger mieux, local et paysan avec toutes et tous

Comment prendre soin du microbiote de son enfant ? 

La relation entre le microbiote intestinal et la santé physique et mentale a récemment suscité un intérêt croissant. Des études suggèrent que le microbiote pourrait influencer le développement du cerveau chez l'enfant, avec des implications potentielles sur le bien-être émotionnel et mental.

Judith Samama-Patte

Prendre soin de son ventre pour se sentir mieux au quotidien

Judith Samama-Patte experte bien-être et auteure du livre « Je prends soin de mon ventre » nous invite à explorer des pratiques simples et concrètes à mettre en place pour faire de notre ventre un allié.

soupes

La soupe, pour faire le plein de fibres et de micronutriments

47% des Français plébiscitent la soupe de légumes. Ils en consomment ainsi 12,7 litres par an et par personne soit 146 288 tonnes. De quoi faire le plein de fibres !

ESTOMAC DR

Les conseils du Dr Costil pour prendre soin de son estomac

L'estomac, appelé aussi poche stomacale, se situe entre l'œsophage et le duodénum. C'est un organe creux qui mesure en moyenne 25 centimètres de long et 11 centimètres de large.

Nutrition et enfance : un salon vous donne toutes les clés

Nutrition et enfance : un salon pour avoir les clés

Les 15 et 16 mars, l’École Diététique et Nutrition (ENDH) de Paris organise son salon annuel. Pour sa 10ᵉ édition, la thématique choisie par les étudiants est la nutrition et l’enfance.

Microbiote

Prendre soin de son microbiote, une bonne idée pour sa santé

Avec 200 millions de neurones, notre microbiote intestinal est en connexion avec notre cerveau, influerait sur notre humeur et pourrait être à l'origine de maladies parfois graves.

Restaurant Suri : les aliments fermentés

Les aliments fermentés sont bons pour la santé. C'est en tout cas ce qu'affirme Marie Claire Frédéric.

une mère et sa fille mangent un yaourt

Décryptons les mythes et idées reçues autour du yaourt

« Le yaourt, c'est gras... », « c'est réservé aux enfants », « ça se digère très mal », « crème dessert et yaourt c'est pareil »... Que d'idées reçues sur cet aliment tant apprécié !

chlorure de magnesium

Bien-être : le chlorure de magnésium, une solution pratique et pas cher

Nous sommes nombreux à manquer de magnésium. Responsable de plus de 300 réactions organiques, nous ne devons pas être carencés. Une des solutions est le chlorure de magnésium.

Bien-être : comment renforcer ses défenses immunitaires en automne ?

Martine Blaize est pharmacienne, herboriste. Elle distille généreusement ses conseils en phytothérapie pour renforcer au mieux les défenses immunitaires pendant l’automne.

Alimentation Yoga nutrition

Alexandra Dalu : avoir conscience de l’impact de certains aliments

Pour atteindre l'équilibre recherché dans le yoga, il ne suffit pas seulement de faire des postures et des méditations. Il est également important de prendre en compte ce que nous mangeons.

pommes enfant

Alimentation : une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours

Saviez-vous que la pomme est le fruit le plus consommé au monde devant l'orange et la banane ? Issue d'un savoir-faire ancestral, la pomme était connue des Chinois il y a 3000 ans.

bienfaits charbon végétal

Le charbon végétal, un remède naturel qui rend bien des services

Le charbon végétal est obtenu par la carbonisation de matière organique végétale (souvent du noyau de fruit ou de la noix de coco) : il est très utile notamment en cas de troubles digestifs.

kéfir & kombucha : des boissons et vinaigres aux bienfaits naturels

Kéfir et kombucha, des boissons et vinaigres aux bienfaits naturels

Boissons fermentées mais aussi vinaigres, le kéfir et le kombucha sont bons pour la santé. Gaëtane en produit en Indre-et-Loire, dans son entreprise familiale.

gautier maubuchon santé cuisine aliments fermentés

Livre : manger des aliments fermentés, c’est bon pour la santé

Gautier Maubuchon est un jeune auteur de 25 ans. Passionné d'aliments fermentés, il a écrit « Le livre de cuisine santé » tout en poursuivant ses études.

Découvrez le Yacon, la tubercule qui pourrait remplacer le sucre

Alimentation : le yacon, le tubercule qui pourrait remplacer le sucre

Il pousse sous terre et se récolte de novembre à mars. Le yacon fait son retour en France avec la marque Yacon & Co, co-fondée par Raphaella Naulleau.

Salsifis

Le salsifis, un légume riche en fibres aux nombreux bienfaits

Le salsifis est un légume-racine oublié ou ancien. Probablement originaire de l'est du bassin méditerranéen ou de l'Europe, il serait apparu dans nos potagers aux XVe ou XVIe siècles.

Printemps : comment booster son système immunitaire ?

Même au printemps, il faut prendre soin de son système immunitaire. Laure Martinat est médecin anesthésiste-réanimateur et naturopathe phyto-aromathérapeute, elle nous donne quelques conseils.

Le pollen alimentaire sous forme de bille couleur or

Le pollen alimentaire améliore le système immunitaire

Le pollen alimentaire est aujourd’hui considéré par les nutritionnistes comme un super-aliment. Il participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Ces petits grains dorés renferment de nombreux nutriments indispensables aux abeilles et à l'homme.

Quelques conseils pour mieux vivre avec une fatigue chronique

En France, 300 milles personnes sont touchées par le syndrome de fatigue chronique aussi appelée encéphalomyélite myalgique. Il existe quelques méthodes à appliquer au quotidien pour mieux vivre avec.

Mieux conserver ses légumes avec la lacto-fermentation

La lacto-fermentation existe depuis très longtemps, on l’utilisait notamment pour faire des bocaux et pouvoir continuer à consommer certains légumes même en hiver. Les bienfaits nutritionnels perdurent et ils nous apportent les probiotiques dont notre corps à besoin.

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