Un plat simple, généreux, chargé de soleil et de mémoire. Voici la pappa al pomodoro, la soupe toscane anti-gaspi qui réconcilie cuisine de saison et cuisine du cœur.
Une recette italienne pour ne plus jamais jeter vos tomates trop mûres
Qui n’a jamais trouvé quelques tomates trop mûres au fond du panier ou du pain rassis oublié ?
Grâce à Laurent Mariotte, ces « restes » deviennent un plat de famille savoureux, inspiré de la cucina povera italienne. Une recette facile, rapide, anti-gaspi, et surtout pleine de goût.
La pappa al pomodoro, c’est ce genre de plat qui réchauffe le cœur et les souvenirs, avec ses arômes d’ail, de basilic, et son fondant rustique. Une soupe épaisse qu’on mange à la cuillère, encore meilleure réchauffée le lendemain…
Les ingrédients pour une pappa al pomodoro savoureuse et économique
- 1 kg de tomates bien mûres
- 2 gousses d’ail
- 4 tranches de pain rassis (campagne ou levain)
- 1 botte de basilic frais
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- Piment en flocons (facultatif)
- Gros sel et poivre
🍅 Astuce : si vos tomates sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre en début de cuisson pour équilibrer les saveurs.
Préparation : la soupe de tomates qui mijote comme un souvenir d’enfance
Commencez par couper les tomates en dés et émincer l’ail. Dans une grande sauteuse, faites revenir l’ail avec un peu de piment dans l’huile d’olive pendant deux minutes.
Ajoutez ensuite les tomates, salez, et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, découpez le pain rassis en cubes. Incorporez-les aux tomates fondantes avec la moitié du basilic ciselé.
Laissez mijoter encore 30 minutes à feu doux, en ajoutant le bouillon progressivement, jusqu’à obtenir une texture épaisse, presque crémeuse.
Rectifiez l’assaisonnement, servez chaud dans de grands bols avec quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive en finition.
Un plat humble, joyeux, et plein de soleil pour les soirs de rentrée
La pappa al pomodoro, c’est plus qu’une soupe. C’est un morceau d’Italie, de tradition familiale, de partage autour d’un plat simple mais inoubliable. Parfaite pour les dîners de rentrée, elle prouve qu’on peut faire beaucoup avec très peu.
À servir avec un verre de vin rouge léger… et pourquoi pas, en chantant la fameuse chanson italienne qui lui est dédiée. Parce que la cuisine simple, quand elle est bien faite, donne toujours envie de chanter.
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