Au centre social Mandela de Romainville, un groupe se rassemble pour cuisiner ensemble. Les participantes, guidés par Louisa, naturopathe, préparent une salade saine à base de haricots, sarrasin et oignons.
L’alimentation, ça joue sur tout ! Les intestins, l’immunité, les allergies, les maladies neurodégénératives, les pathologies ORL, le stress…
insiste Louisa. Apprendre à mieux manger pour mieux vivre, c’est justement l’objectif de cet atelier cuisine.
La cuisine comme outil de bien-être
Ces ateliers, fondés par Cécile Peyre, se veulent conviviaux et accessibles. Ils permettent aux participants d’apprendre à cuisiner des aliments bruts et vivants, tout en réduisant le gaspillage. Bien manger, c’est accessible, c’est économique
, précise la fondatrice de l’association Dans ma petite cuisine.
L’objectif y est de montrer que cuisiner peut être un plaisir et que des choix simples peuvent améliorer notre quotidien. Cerise (bio) sur le gâteau, grâce à ces ateliers cuisine, les participantes créent des liens tout en se concentrant sur leur santé. C’est avec le sourire qu’elles repartiront à la fin de l’atelier avec leur repas sous le bras.
Pour en savoir plus sur ces initiatives et découvrir des recettes, écoutez l’audio disponible sur notre site.