💾 État Sauvé
EN DIRECT
00:00
00:00

LA RADIO QUI VOUS
FAIT DU BIEN

  
 

Mes enfants détestaient les courgettes… jusqu’à ce que je glisse cet ingrédient dans une purée toute douce

© crédit photo : AirZen Radio via Imagen 4
Veloutée, fondante et subtilement parfumée, cette purée de courgettes réconcilie toute la famille avec le légume star de l’été.

Onctueuse, simple et secrètement gourmande, cette purée de courgettes a tout changé à la maison. Longtemps boudé par mes enfants, ce légume vert s’est soudainement fait une place au soleil dans nos assiettes, grâce à une idée toute bête : une touche de pomme de terre, un peu de muscade, et le tour était joué. Depuis, c’est devenu un incontournable des repas d’été, léger, fondant, et même plébiscité.

Une courgette qui se fond dans la douceur pour mieux convaincre les palais réfractaires

La courgette, si discrète au goût, est un caméléon culinaire : crue en salade, râpée dans un cake, sautée à la poêle… mais c’est en purée qu’elle m’a le plus surprise. Une texture veloutée, un parfum très doux, et surtout la capacité à s’associer à des saveurs plus affirmées comme l’ail ou le fromage. Idéale pour les enfants, parfaite pour les grandes personnes aussi !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 belle courgette (bio si possible)
  • 1 grosse pomme de terre (type Bintje)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre doux
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre du moulin

Etapes clés pour une purée lisse, fondante et savoureuse

Commencez par laver et sécher la courgette. Râpez-la finement si elle est bio (sinon épluchez-la). Pelez la pomme de terre, râpez-la aussi. Ensuite, écrasez l’ail au presse-ail. Faites dégorger la courgette avec un peu de sel pendant 15 minutes dans une passoire, puis pressez-la doucement pour retirer l’eau.

Dans une poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez l’ail, faites revenir rapidement. Incorporez la pomme de terre et laissez cuire doucement pendant 5 minutes. Ajoutez la courgette, continuez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit bien fondant.

Enfin, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez, saupoudrez de muscade. Laissez chauffer encore 2 minutes puis mixez la préparation pour obtenir une purée homogène. Servez bien chaud avec, pourquoi pas, un peu de parmesan ou de pecorino pour encore plus de saveur.

Une purée douce qui réconcilie tout le monde avec la courgette

Cette recette est une vraie révélation. Elle transforme un légume banal en un accompagnement ultra-réconfortant, économique et rapide à préparer. Vous pouvez même la revisiter : un peu de fromage de chèvre, de ciboulette, ou une touche de curry. Et si vous avez des enfants difficiles à convaincre, vous savez maintenant par où commencer.

TOP 5 des ustensiles en ce moment chez notre partenaire…

Ça va vous intéresser aussi…

Un jeune garçon, vu de haut et assis au pied d'un pommier, croque dans une pomme

écouter

Grande enquête sur les produits Bio : aidez-nous en répondant à quelques questions

9 avril 2025
Pour connaître la situation de votre réseau, pensez à regarder vos équipements.

écouter

Fin de l’ADSL, fermeture du réseau cuivre, fibre optique…suis-je concerné ?

28 août 2025

Émissions

Ma région