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Le poireau, un légume plein de fibres et diurétique

Le Poireau serait originaire d'Asie ou de Méditerranée. Très utilisé en Égypte, il représentait la victoire. Il est devenu le symbole du Pays de Galles. Son nom latin est Allium Porrum.
Poireau femme
© JackF / Adobe Stock
Journaliste

Le poireau est de la famille des Liliacées donc un cousin de l’oignon, de l’ail, mais aussi de l’asperge. Le poireau est intéressant pour sa teneur en fibres (3g/100g) et en prébiotiques, indispensables au bon fonctionnement de notre microbiote. Il est utilisé comme diurétique et laxatif : il est très efficace en cas de cystite notamment (en complément d’une visite chez le médecin).

Une portion de 100g de poireau représente 20 kcal pour de l’acide folique (Vit B9,73µg), 19 mg de calcium et 0,5 mg de fer. On y trouve également des glucides (4,9g), des protéines (1,5g), des lipides (0,3g), du magnésium (19 mg), du phosphore (40 mg) et du potassium (208 mg). À signaler : la présence de sodium (14,5mg). Le poireau renferme aussi du bêta-carotène (94µg) et de la vitamine C (18,5 mg). Ces vitamines et minéraux font du poireau un légume parfait pour faire baisser son taux de cholestérol, purifier son système urinaire et faire attention à sa ligne (87,6g d’eau).

Il existe plusieurs variétés de poireaux : le jaune du Poitou, le long d’hiver et le court de Rouen.

Le poireau, aliment anticancer

Le poireau contient une substance anticancérigène : le kaempférol. Ce composant pourrait freiner ou bloquer la prolifération de cellules cancéreuses (dans le cadre d’une bonne hygiène de vie). Évidemment, cela ne se substitue pas à un traitement médicamenteux et ne remplace pas une visite chez un médecin traitant ou oncologue.

3 recettes pour profiter de ses bienfaits

1. Soupe crémeuse de poireau et pomme de terre

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème fraîche (ou crème végétale)
  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

  1. Lavez et coupez les poireaux en rondelles, épluchez et coupez les pommes de terre en cubes, hachez l’oignon.
  2. Faites revenir l’oignon dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre, puis versez le bouillon de légumes.
  4. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  5. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  6. Incorporez la crème et assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
  7. Servez chaud.

Bienfaits : Cette soupe légère et crémeuse permet de bénéficier des vertus digestives et anti-inflammatoires du poireau. La combinaison avec les pommes de terre ajoute des fibres et des minéraux essentiels, tout en préservant une texture douce et nourrissante.

2. Tarte aux poireaux et chèvre

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et émincez les poireaux. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  4. Dans un bol, battez les œufs et la crème, puis ajoutez le fromage de chèvre émietté. Mélangez bien.
  5. Ajoutez les poireaux cuits et assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
  6. Versez ce mélange sur la pâte et enfournez pour 30-35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
  7. Laissez tiédir avant de servir.

Bienfaits : Cette tarte associe les bienfaits digestifs et anti-inflammatoires du poireau aux protéines et au calcium du fromage de chèvre, pour un plat équilibré et nourrissant.

3. Poireaux vinaigrette au sésame

Ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons de 5 cm.
  2. Faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, la moutarde, le sel et le poivre.
  4. Faites légèrement griller les graines de sésame dans une poêle chaude sans matière grasse.
  5. Une fois les poireaux cuits, disposez-les dans un plat et arrosez-les de vinaigrette.
  6. Saupoudrez de graines de sésame grillées pour ajouter une touche de croquant.
  7. Servez en entrée ou en accompagnement.

Bienfaits : Cette recette simple et fraîche préserve les nutriments du poireau, alliés aux bienfaits des du sésame, riches en acides gras essentiels et en calcium, et du vinaigre de cidre, qui facilite la digestion.

Mathilde Gibeaux, diététicienne nutritionniste à Paris 3 et Neuilly-sur-Marne, est notre invitée pour en apprendre plus sur le poireau.

https://dev.airzen.fr/legumes-fruits-automne
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