Renoir Gilbert, passé par l’école Ferrandi et les cuisines de Jean-Louis Nomicos, et Jérémy Emsellem, entrepreneur, ont lancé Ave Racine, en fin d’année 2024. Leur ambition : proposer une alternative végétale gourmande et artisanale, sans additif ni ultra-transformation. Leur secret ? Un affinage inspiré des méthodes traditionnelles de charcuterie, mais avec du kōji.
Leur produit phare, une carotte affinée, suit un processus méticuleux : cuisson, assaisonnement, enrobage d’un champignon spécifique – le fameux kōji – et quelques semaines de patience. Résultat ? Une texture ferme, des arômes complexes et une véritable surprise en bouche. Déclinée en plusieurs saveurs – genièvre et poivre, paprika fumé ou encore betterave – leur charcuterie végétale intrigue autant qu’elle séduit.
Les consommateurs ne s’y sont pas trompés : leur campagne de financement participatif a explosé les compteurs. Aujourd’hui, Ave Racine produit 700 kg de carottes affinées dans son laboratoire marseillais et rêve d’agrandir son atelier pour répondre à la demande. Alors, prêt à troquer le saucisson contre une carotte affinée ? Les puristes froncent peut-être les sourcils, mais il suffit d’une bouchée pour être conquis.