Chaque année, l’association Anciela organise un défi pour sensibiliser le grand public à une thématique engagée. En 2025, l’association lyonnaise a décidé de se tourner vers l’alimentation bio, paysanne et conviviale avec le défi “Du cœur dans les épinards“. Face à l’effondrement de la biodiversité et à la fragilisation de la filière bio, ce défi vise à favoriser une alimentation écologique et solidaire. L’association Bellebouffe, le Réseau AMAP Aura, le Grap et l’ADDEAR s’engagent également dans ce défi qui se termine le 30 avril.
Les différents acteurs mettent en place de nombreuses actions et animations sur le territoire lyonnais. Ils mettent en valeur cinq grandes actions à mener pour privilégier les aliments bios et paysans dans les assiettes. Anciela a par ailleurs imaginé une grande carte illustrée pour faire connaître les lieux où consommer bio et local. Les grands Lyonnais peuvent ainsi participer à leur niveau pour changer de mode d’alimentation. L’inscription au défi est gratuite et toute la programmation est à retrouver ici.