Ici, pas de « beurk », « c’est pas bon », « j’aime pas ». En effet, les ateliers menés par l’association l’école comestible sont plutôt appréciés, voire plébiscités par les enfants. Mais aussi par les parents. L’école comestible souhaite éduquer les enfants au goût, aux saveurs, leur apprendre à mieux consommer et surtout découvrir des produits qu’ils n’ont pas l’habitude de voir ou de manger. L’idée est qu’une fois sensibilisés, ils puissent mettre à profit cette expérience chez eux et en parlent avec leurs parents. “Les ateliers ont aussi un aspect éducatif”, explique Eloïse, qui est animatrice pour l’association. Ils se déroulent en milieu scolaire, sur la base du volontariat, en lien avec les enseignants et le programme scolaire. Tout est un travail d’équipe. On a pu assister à l’un de ces ateliers dans une école primaire du 12ème arrondissement de Paris. Une classe de CP et leur enseignante ont découvert la « Cagette de saison ». La suite est à découvrir sur AirZen Radio.
Pour aller plus loin > Formation : La Source, première école de cuisine responsable