Blaise Leclerc est docteur en agronomie, conférencier, auteur de nombreux livres dont « Je récolte mes légumes tout l’hiver » (éditions Terre Vivante). Dans celui-ci, 25 fiches légumes permettent de savoir quand semer et planter. Il y répond également à de nombreuses questions et propose différentes solutions pour protéger les légumes du froid.
« Il existe des filets de protection pour les plus grands froids. Pour les régions dans lesquelles il gèle beaucoup, il est aussi intéressant de rentrer certains légumes en cave, si on a la chance d’en avoir une, ou de faire un abri dans le jardin et enterrer les légumes. Ce système fonctionne surtout pour les légumes racines. On coupe alors toutes les feuilles et on met les racines à l’abris du froid pour les garder plusieurs mois. Avec les carottes, ça fonctionne aussi : on coupe les feuilles et on met ça dans du sable ou de la terre. Il faut surtout les mettre à l’abri des rongeurs. S’il fait un froid polaire, en revanche, il vaut mieux les ramasser et les consommer. Il y a des limites de protection au froid », explique ce passionné de jardinage.