Les cinq plus grandes menaces qui pèsent aujourd’hui sur la biodiversité marine sont toutes liées à notre alimentation. En partant de ce constat, l’association Blutopia œuvre pour réinventer nos assiettes afin de préserver l’océan.
Tout en mettant en avant les solutions qui existent autour de ces enjeux, l’association s’adresse à différentes audiences pour faire bouger la société à tous les niveaux. Cela passe notamment par la production de documentaires engagés. Ces réalisations souhaitent ainsi changer les imaginaires collectifs autour de l’alimentation.


Claire Félix, ambassadrice de Blutopia, rappelle par ailleurs tous les outils pédagogiques mis à disposition du grand public. Aussi, grâce à une série de podcasts, l’association partage ses connaissances autour de ces enjeux liés à l’alimentation et à l’océan. Cette envie d’agir se retrouve également dans l’écriture de livres de recettes et dans l’organisation d’ateliers culinaires et de chantier participatifs.
Lors de ces différentes actions, Blutopia sensibilise à une alimentation plus végétale, en prônant notamment la consommation d’algues.