Ils n’étaient pas issus du monde viticole mais ont réussi à s’installer grâce à un fermage avec l’association Terre de Liens. En Gironde, en 2020, Julie Yagound et Antoine Debiastre ont repris un vignoble, rebaptisé Domaine des 4 Vents, dont ils sont aujourd’hui locataires. Il s’agit d’un vignoble à taille humaine de 7 hectares qu’ils ont converti en agriculture biologique et qui est certifié depuis le millésime 2022. L’encépagement est typique de la région de Bordeaux, 80 % Merlot et 20 % Cabernet franc sur sols argilo-calcaire.
Tous leurs vins sont élaborés sans intrant. À la vigne, ils travaillent le sol uniquement mécaniquement. Ils n’utilisent, pour le traitement, que des produits de contact, cuivre et souffre essentiellement. Enfin, en matière de biodiversité, alors que deux forêts encadrent une partie de leurs vignes, ils ont également planté des haies, installé une ruche et des nichoirs. Le couple qui s’est lancé dans l’élaboration de leurs propres vins, quinze ans après une reconversion, sont aujourd’hui satisfaits. « On adore ce métier ! Nous n’avons pas les rendements d’un conventionnel, mais clairement, nous avons de quoi vivre. Donc, je pense que ceux qui ne font pas du bio n’ont pas envie de faire du bio. Ce n’est pas si difficile que ça de produire en bio. Après, vendre les vins, c’est une autre histoire », confie Julie Yagound.