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Ce caviar d’aubergine-courgette crémeux et parfumé devient l’accompagnement préféré des barbecues d’été

© AirZen Radio via Imagen 4 (photo générée avec l’aide de l’IA)

Simple, fondant et incroyablement savoureux, ce caviar de légumes est la touche finale qui sublime toutes vos grillades estivales.

Un accompagnement méconnu, mais absolument irrésistible

Quand on pense à un barbecue réussi, on imagine souvent les brochettes, les légumes grillés, la côte de bœuf… Mais on oublie parfois les accompagnements froids, ceux qui équilibrent l’assiette et ravivent les papilles. Pourtant, ce caviar d’aubergine et de courgette mérite largement sa place sur la table.

À mi-chemin entre une tartinade et un condiment, il est à la fois onctueux, légèrement fumé, et subtilement relevé. Et ce qui le rend irrésistible, c’est qu’il est aussi bon sur une tranche de pain que pour accompagner une viande ou un poisson grillé. Voire même du tofu mariné, si vous êtes team veggie.

Par ailleurs, c’est un plat 100 % four, zéro prise de tête : on enfourne, on mixe, on met au frais. Et c’est prêt ! Bref, un basique à adopter d’urgence pour vos repas d’été.

Les ingrédients pour régaler 8 personnes

  • 4 aubergines
  • 3 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron (jus)
  • 2 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de curry
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

🌿 Astuce : vous pouvez ajouter un peu de tahini ou de yaourt grec pour une version encore plus crémeuse !

Étapes de la recette : zéro stress, maxi goût

Tout d’abord, préchauffez votre four à 220°C.

Ensuite, coupez les aubergines en deux dans la longueur et incisez la chair en croisillons. Coupez les courgettes en grosses rondelles, puis incisez-les également.

Disposez tous les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, salez et poivrez.

Enfournez pour 30 minutes : les légumes doivent être bien dorés et tendres.

Pendant ce temps, pressez le demi-citron et épluchez les gousses d’ail.

Quand les légumes sont cuits, laissez-les tiédir quelques minutes, puis mixez-les avec l’ail, le jus de citron et les épices. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Enfin, placez le caviar obtenu au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.

Le petit plus qui fait toute la différence

Ce caviar aubergine-courgette est l’allié discret mais essentiel de vos repas en extérieur. Léger, parfumé, ultra simple à préparer, il a tout pour devenir votre nouvelle obsession culinaire de l’été.

À l’apéro, en accompagnement ou même en base de sandwich veggie, il coche toutes les cases. Et puis, entre nous, qui n’aime pas tremper un morceau de pain croustillant dans une crème de légumes maison ?

Alors, à vos fourchettes… et bon barbecue !

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