Au XXe siècle, le pays de Redon en Bretagne était connu pour être l’un des producteurs les plus importants de châtaignes. Ce fruit a perdu de sa valeur au fil des ans et a désintéressé les professionnels.
Il y a quelques années, Jean-Baptiste et Ludivine Hérissé ont alors souhaité participer au renouveau de la châtaigne. Ils ont alors récupéré la ferme de leur voisin parti à la retraite, sur laquelle se trouvaient de nombreux châtaigniers.
Installée à Nivillac dans le Morbihan, la Ferme des Écureuils s’appuie aujourd’hui sur l’agroforesterie et sur l’agriculture biologique.
Le mariage de la châtaigne avec des céréales et des légumineuses s’est ainsi imposé au sein de l’exploitation. Les lentilles vertes sont associées à l’orge pour faciliter la culture et augmenter les rendements. Cette diversité biologique permet alors l’enrichissement des sols sans apport d’engrais organique ou minéral.
Les récoltes sont finalement transformées sur place et ont donné vie à de nombreuses recettes gourmandes et bio.