Et si une carte vitale permettait d’accéder à une alimentation locale et de qualité ? C’est l’idée portée par la Caisse Commune Alimentaire d’Ariège (CCAMPA), inspirée du modèle de la Sécurité sociale.
« On a tous le droit de bien manger, qu’importe combien on gagne », explique Romain Clappier, coordinateur du projet. Les adhérents cotisent selon leurs moyens et reçoivent en retour un budget mensuel de 50€ à dépenser chez des producteurs locaux.
L’objectif ? Relocaliser la valeur et assurer une rémunération équitable aux agriculteurs. « Un consommateur seul n’a que le choix entre la grande distribution et le producteur local. Mais une caisse commune permet d’organiser une consommation solidaire », ajoute-t-il.
Déjà présente dans plusieurs régions de France, cette initiative espère gagner en autonomie financière et s’étendre. « L’objectif, c’est d’aller toucher le plus de monde possible, pour être prêts si ce système est généralisé à tout le pays », conclut Romain Clappier.